さいとう けいこ さんのレシピ

焼きとうきびパン<HB使用>

表面をしょうゆとコーングリッツで仕上げます。コーンを練り込むのはちょっぴり大変ですが、焼き上がりの香りは、間違いなく日本人の食欲をそそります!

●材料

(10個分)

  • *ゆめちから・きたほなみブレンド強力粉
  • 250g
  • *インスタントドライイースト
  • 5g
  • *塩
  • 4g
  • *砂糖
  • 25g
  • *バター
  • 13g
  • *全卵
  • 25g
  • *牛乳
  • 138g
  • *粒コーン
  • 85g
  • ☆ 粒コーン
  • 65g
  • ☆ チーズ(7mm角)
  • 50g
  • しょうゆ
  • 適量
  • コーングリッツ
  • 適量

●作り方

1

<下準備>①バターは室温に戻しておく。②粒コーンは(生を用意した場合は蒸す、茹でるなどして火を通して)水気をきっておく。

2

ホームベーカリーを使い、*印の材料でパン生地をつくる。

3

板の上に②の生地を取り出して、その上に☆を広げる。☆が生地に馴染むように手で優しくこねる。

4

表面が張るように丸め、ホームベーカリーに戻して一次発酵させる。
(戻せない場合は油を薄くひいたボウルに入れてラップをし、暖かいところで1.5倍ほど膨らむまで一次発酵させる。30℃程度で50分目安)

5

板の上に取り出して、包丁などで6等分する。

6

一つずつ丸めてベンチタイム(乾燥しないように蓋つきの容器に入れるか、ラップをふんわりかぶせる)をとる。(15分)

7

手で押さえて平らにし、丸めなおすか、くるくる巻いて太い棒状にする。表面にハケで醤油を塗り、コーングリッツをまぶす。

8

最終発酵させる。(35℃程度で20分目安)

9

180℃に余熱したオーブンで10分焼く。(ガスコンベクションオーブンの場合。お手持ちのオーブンにより焼き温度を調節してください。)

調理時間 : 約120分

●ひとことメモ

粒コーンは水分をしっかり切っておきます。初心者さんは、コーンの量を少し減らしてトライしてみてください。

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