さいとう けいこ さんのレシピ
焼きとうきびパン<HB使用>
表面をしょうゆとコーングリッツで仕上げます。コーンを練り込むのはちょっぴり大変ですが、焼き上がりの香りは、間違いなく日本人の食欲をそそります!
(10個分)
<下準備>①バターは室温に戻しておく。②粒コーンは(生を用意した場合は蒸す、茹でるなどして火を通して)水気をきっておく。
ホームベーカリーを使い、*印の材料でパン生地をつくる。
板の上に②の生地を取り出して、その上に☆を広げる。☆が生地に馴染むように手で優しくこねる。
表面が張るように丸め、ホームベーカリーに戻して一次発酵させる。
(戻せない場合は油を薄くひいたボウルに入れてラップをし、暖かいところで1.5倍ほど膨らむまで一次発酵させる。30℃程度で50分目安)
板の上に取り出して、包丁などで6等分する。
一つずつ丸めてベンチタイム(乾燥しないように蓋つきの容器に入れるか、ラップをふんわりかぶせる)をとる。(15分)
手で押さえて平らにし、丸めなおすか、くるくる巻いて太い棒状にする。表面にハケで醤油を塗り、コーングリッツをまぶす。
最終発酵させる。(35℃程度で20分目安)
180℃に余熱したオーブンで10分焼く。(ガスコンベクションオーブンの場合。お手持ちのオーブンにより焼き温度を調節してください。)
調理時間 : 約120分
粒コーンは水分をしっかり切っておきます。初心者さんは、コーンの量を少し減らしてトライしてみてください。
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