●材料
(4人分)
- スパゲッティ
- 320g
- 茄子
- 4個
- アンチョビー
- 4枚
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 生クリーム
- 160cc
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ4
●作り方
1
茄子を丸ごと網にのせ焼く。表面が真っ黒になったら冷水にとり、指の腹で黒い皮をこそげて除く。
固く絞り、へたを切り落とし細かく切る。
2
にんにく、アンチョビーはみじん切り、赤唐辛子は成り口を切って種を出しておく。
3
フライパン又はソテーパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、アンチョビーを入れて中火にかけ炒める。
にんにくが薄く色づいて来たら、なすを加え軽く炒め、生クリームを加え2~3分煮詰める。
塩、こしょうで調味する。
4
たっぷりの沸騰湯に塩を加え、パスタを茹でる。少し芯があるぐらいにゆで上げ、ざるにとりゆで汁をきり、
(3)の鍋に入れて和える。
調理時間 : 25分
カロリー : 366kcal
●ひとことメモ
焼きなすはあまり弱火で焼くと、色がきれいに出ません。ソースは生クリームを入れたら、長く煮ないこと。クリームが分離してしまいます。
このメニューは7月のイタリア料理コースのお献立で写真は手打ち麺です。(教室では毎回パスタは手打ち麺です。)