河合 寧子 さんのレシピ

焼き茄子ソースのパスタ

焼き茄子にアンチョビーやニンニク、赤唐辛子、生クリームを入れたソースで和えたパスタ。アンチョビーと茄子の相性抜群で、後を引く味です。

●材料

(4人分)

  • スパゲッティ
  • 320g
  • 茄子
  • 4個
  • アンチョビー
  • 4枚
  • にんにく
  • 1かけ
  • 赤唐辛子
  • 1本
  • 生クリーム
  • 160cc
  • 小さじ1
  • こしょう
  • 少々
  • オリーブ油
  • 大さじ4

●作り方

1

茄子を丸ごと網にのせ焼く。表面が真っ黒になったら冷水にとり、指の腹で黒い皮をこそげて除く。
固く絞り、へたを切り落とし細かく切る。

2

にんにく、アンチョビーはみじん切り、赤唐辛子は成り口を切って種を出しておく。

3

フライパン又はソテーパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、アンチョビーを入れて中火にかけ炒める。
にんにくが薄く色づいて来たら、なすを加え軽く炒め、生クリームを加え2~3分煮詰める。
塩、こしょうで調味する。

4

たっぷりの沸騰湯に塩を加え、パスタを茹でる。少し芯があるぐらいにゆで上げ、ざるにとりゆで汁をきり、
(3)の鍋に入れて和える。

調理時間 : 25分

カロリー : 366kcal

●ひとことメモ

焼きなすはあまり弱火で焼くと、色がきれいに出ません。ソースは生クリームを入れたら、長く煮ないこと。クリームが分離してしまいます。
このメニューは7月のイタリア料理コースのお献立で写真は手打ち麺です。(教室では毎回パスタは手打ち麺です。)

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