夏野菜とチーズを包んだパン
たっぷり包み込んだ夏野菜のトマト煮とモッツァレッラチーズのトロリとした食感と、周りのサクッとしたパン生地が
何とも言えず美味しく、いくつでも食べれます。
●材料
(12個分)
- 春よ恋 強力粉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブ油
- 25
- ドライイースト
- 5g
- 水
- 150cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 緑ピーマン
- 1個
- 茄子
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- トマト
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- ズッキーニ
- 1/2本
- モツァレッラチーズ
- 60g
- バジル
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ3
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 一枚
- 溶き卵 つや出し用
- 1/2個分
●作り方
1
パン生地をこねる。
ボールに水、塩、砂糖、オリーブ油を合わせ軽く混ぜる。小麦粉、ドライイーストを加え手で混ぜる。
台に取り出し、しっかりこねる。手につかなくなったら、一つに丸めボールに入れてラップをかけ、倍に
膨らむまで醗酵させる。
2
詰め物を作る。
にんにくは薄切り、他の野菜とチーズはすべて7~8ミリの角切りにする。
3
鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ炒める。にんにくに薄く色づいて来たら取り出し、トマト以外の野菜を入れて炒める。野菜がしんなりしてきたら、トマトを加えゆっくり炒める。水分がなくなったら、塩、こしょう、手でちぎったバジルを加える。
4
醗酵の終わったパン生地を、手で押さえてガス抜きする。1個を35gに分けて軽く丸め、キャンパスマットにつつみ、ビニールをかけて20分おく。(ベンチタイム)
5
ベンチタイムの終わった生地を丸めなおし、直径8cmの大きさに丸く延ばす。
(3)とチーズを中心に置き、二つに合わせしっかり張り付ける。端を折り曲げる。
シートをしいたテンパンに並べ、ビニールをかけて倍になるまで醗酵させる。
6
醗酵したパンの表面に溶き卵を塗り、190℃のオーブンに入れ20分焼く。
調理時間 : 1時間30分
カロリー : 155kcal