●材料
(2~3人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ポルチーニ茸
- 5g
- えのき
- 1株
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適量
●作り方
1
米を洗って炊飯器に入れ、2の目盛りまで水を計量する
2
1から大匙2杯水を取り除き、醤油と酒を加える
3
ポルチーニ茸(乾燥したままでOK)と、1㎝幅に切ったえのきを加える
4
しばらくしてポルチーニ茸が戻ったら炊飯する
5
炊きあがったらほぐすように混ぜ、器に盛り付けて黒胡椒を挽く
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com