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乳酸菌たっぷり スイカ入り水キムチ

水キムチが、乳酸菌たっぷりで身体に良いそうです。
この液体部分も 料理に入れたり そのまま飲んだり、あますことなく 利用できるのでおすすめです。

●材料

(作りやすい分量)

  • ●水
  • 400ml
  • ●米粉
  • 小さじ1
  • ●はちみつ
  • 小さじ1
  • ●塩
  • 小さじ1/2
  • きゅうり
  • 1本
  • 大根、にんじん、ミニトマト、スイカなど
  • 適量
  • 大葉、みょうがなど
  • 適量
  • りんご
  • 少量

●作り方

1

●を鍋に入れて中火にかけ混ぜます。
沸騰するまでしっかり加熱したら火を止めて 置いておきます。

2

野菜類はお好みの厚さに切り、塩もみ(レシピ分量外)した後 流水で洗い軽く塩を流します。

3

りんご、①、②を保存容器に入れて常温に置き、軽く発酵させてから冷蔵庫で保存します。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

鍋に入れて中火にかけるとき、米粉を最後に加えるとだまになる場合があります。米粉、はちみつ、塩を入れてから、少しずつ水を加えて混ぜながら加熱してください。常温で半日~1日かけて発酵させます。発酵しすぎると酸っぱくなるので、気を付けてください。

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