乳酸菌たっぷり スイカ入り水キムチ
水キムチが、乳酸菌たっぷりで身体に良いそうです。
この液体部分も 料理に入れたり そのまま飲んだり、あますことなく 利用できるのでおすすめです。
●材料
(作りやすい分量)
- ●水
- 400ml
- ●米粉
- 小さじ1
- ●はちみつ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1本
- 大根、にんじん、ミニトマト、スイカなど
- 適量
- 大葉、みょうがなど
- 適量
- りんご
- 少量
●作り方
1
●を鍋に入れて中火にかけ混ぜます。
沸騰するまでしっかり加熱したら火を止めて 置いておきます。
2
野菜類はお好みの厚さに切り、塩もみ(レシピ分量外)した後 流水で洗い軽く塩を流します。
3
りんご、①、②を保存容器に入れて常温に置き、軽く発酵させてから冷蔵庫で保存します。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
鍋に入れて中火にかけるとき、米粉を最後に加えるとだまになる場合があります。米粉、はちみつ、塩を入れてから、少しずつ水を加えて混ぜながら加熱してください。常温で半日~1日かけて発酵させます。発酵しすぎると酸っぱくなるので、気を付けてください。