ぽかぽかびより小春 さんのレシピ
乳酸菌たっぷり スイカ入り水キムチ
水キムチが、乳酸菌たっぷりで身体に良いそうです。
この液体部分も 料理に入れたり そのまま飲んだり、あますことなく 利用できるのでおすすめです。
(作りやすい分量)
●を鍋に入れて中火にかけ混ぜます。
沸騰するまでしっかり加熱したら火を止めて 置いておきます。
野菜類はお好みの厚さに切り、塩もみ(レシピ分量外)した後 流水で洗い軽く塩を流します。
りんご、①、②を保存容器に入れて常温に置き、軽く発酵させてから冷蔵庫で保存します。
調理時間 : 20分
鍋に入れて中火にかけるとき、米粉を最後に加えるとだまになる場合があります。米粉、はちみつ、塩を入れてから、少しずつ水を加えて混ぜながら加熱してください。常温で半日~1日かけて発酵させます。発酵しすぎると酸っぱくなるので、気を付けてください。
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