●材料
(4尾分)
- イワシ
- 4尾
- △酒
- 大さじ1
- △みりん
- 大さじ1
- △醤油
- 大さじ1
- △砂糖
- 小さじ2
- △白だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 青じそ
- お好みで
- いりゴマ
- お好みで
- 白髪ネギ
- お好みで
●作り方
1
開いたイワシの両面に分量外の酒をふり10分ほど置き、キッチンペーパーで拭き取ったら片栗粉を薄くまぶす
2
フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、❶を皮面から焼き、焼き色がついたらひっくり返す
3
そこに△の調味料をすべて入れ、弱中火で煮立たせながら焼き色をつける
⚠︎イワシの大きさに合わせて調味料倍量にしてください
4
ある程度焼き目がついたらもう一度ひっくり返し、蓋をして30秒焼けば出来上がり!
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
お好みで刻んだ大葉や、白髪ネギ、いりゴマをかけていただきます☆