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甘辛イワシの蒲焼

家計にも優しいイワシを使った蒲焼☆
甘辛い味付けでビールにもご飯にも良く合う食べ応えたっぷりな一品です。

●材料

(4尾分)

  • イワシ
  • 4尾
  • △酒
  • 大さじ1
  • △みりん
  • 大さじ1
  • △醤油
  • 大さじ1
  • △砂糖
  • 小さじ2
  • △白だし
  • 小さじ1
  • 片栗粉
  • 適量
  • 青じそ
  • お好みで
  • いりゴマ
  • お好みで
  • 白髪ネギ
  • お好みで

●作り方

1

開いたイワシの両面に分量外の酒をふり10分ほど置き、キッチンペーパーで拭き取ったら片栗粉を薄くまぶす

2

フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、❶を皮面から焼き、焼き色がついたらひっくり返す

3

そこに△の調味料をすべて入れ、弱中火で煮立たせながら焼き色をつける
⚠︎イワシの大きさに合わせて調味料倍量にしてください

4

ある程度焼き目がついたらもう一度ひっくり返し、蓋をして30秒焼けば出来上がり!

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

お好みで刻んだ大葉や、白髪ネギ、いりゴマをかけていただきます☆

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