静 さんのレシピ
甘辛イワシの蒲焼
家計にも優しいイワシを使った蒲焼☆
甘辛い味付けでビールにもご飯にも良く合う食べ応えたっぷりな一品です。
(4尾分)
開いたイワシの両面に分量外の酒をふり10分ほど置き、キッチンペーパーで拭き取ったら片栗粉を薄くまぶす
フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、❶を皮面から焼き、焼き色がついたらひっくり返す
そこに△の調味料をすべて入れ、弱中火で煮立たせながら焼き色をつける
⚠︎イワシの大きさに合わせて調味料倍量にしてください
ある程度焼き目がついたらもう一度ひっくり返し、蓋をして30秒焼けば出来上がり!
調理時間 : 15分
お好みで刻んだ大葉や、白髪ネギ、いりゴマをかけていただきます☆
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