●材料
(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- ■卵
- 1こ
- ■豚ひき肉
- 90g
- ■パン粉
- 50g
- ▲顆粒だし
- 小さじ1
- ▲かつお節
- 小さじ1
- ▲塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 焼き油
- 適量
●作り方
1
みじん切りにした玉ねぎをサラダ油をひいたフライパンに入れ、塩胡椒をしたら半透明になるまでじっくり炒めて粗熱を取る
2
豆腐を二枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、中身が飛び出ない程度にギュッと握って水気を切る
⚠︎どうせあとで潰すので形は気にせず水切りしちゃって大丈夫です
3
ボールに❶と❷、■を入れ、手で肉や豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる
4
均等に混ざってきたら▲を入れさらに混ぜ、6等分して1.5センチほどの厚さになるよう形取る
5
サラダ油をひき、火をつけたフライパンに並べ、酒大さじ1をまわしかけたら蓋をして弱中火で蒸し焼きにする
6
3分程経ったら蓋を開け、焼き色が付いているのを確認してひっくり返し、両面焼き色が付いたら出来上がり!
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
そのままでも美味しいですが我が家はいつも大根おろし、大葉、ポン酢で食べます。