静さんのレシピすべてを見る

ふわっふわ豆腐ハンバーグ

女性に人気の豆腐ハンバーグ。下味をつけて焼くことで風味が増して食欲アップ☆
蒸し焼きにすることでふわっふわになります!

●材料

(2人分)

  • 豆腐
  • 200g
  • 玉ねぎ
  • 1/2こ
  • ■卵
  • 1こ
  • ■豚ひき肉
  • 90g
  • ■パン粉
  • 50g
  • ▲顆粒だし
  • 小さじ1
  • ▲かつお節
  • 小さじ1
  • ▲塩
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 焼き油
  • 適量

●作り方

1

みじん切りにした玉ねぎをサラダ油をひいたフライパンに入れ、塩胡椒をしたら半透明になるまでじっくり炒めて粗熱を取る

2

豆腐を二枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、中身が飛び出ない程度にギュッと握って水気を切る
⚠︎どうせあとで潰すので形は気にせず水切りしちゃって大丈夫です

3

ボールに❶と❷、■を入れ、手で肉や豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる

4

均等に混ざってきたら▲を入れさらに混ぜ、6等分して1.5センチほどの厚さになるよう形取る

5

サラダ油をひき、火をつけたフライパンに並べ、酒大さじ1をまわしかけたら蓋をして弱中火で蒸し焼きにする

6

3分程経ったら蓋を開け、焼き色が付いているのを確認してひっくり返し、両面焼き色が付いたら出来上がり!

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

そのままでも美味しいですが我が家はいつも大根おろし、大葉、ポン酢で食べます。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「ふわっふわ豆腐ハンバーグ by 静」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「ふわっふわ豆腐ハンバーグ」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。