静 さんのレシピ
ふわっふわ豆腐ハンバーグ
女性に人気の豆腐ハンバーグ。下味をつけて焼くことで風味が増して食欲アップ☆
蒸し焼きにすることでふわっふわになります!
(2人分)
みじん切りにした玉ねぎをサラダ油をひいたフライパンに入れ、塩胡椒をしたら半透明になるまでじっくり炒めて粗熱を取る
豆腐を二枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、中身が飛び出ない程度にギュッと握って水気を切る
⚠︎どうせあとで潰すので形は気にせず水切りしちゃって大丈夫です
ボールに❶と❷、■を入れ、手で肉や豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる
均等に混ざってきたら▲を入れさらに混ぜ、6等分して1.5センチほどの厚さになるよう形取る
サラダ油をひき、火をつけたフライパンに並べ、酒大さじ1をまわしかけたら蓋をして弱中火で蒸し焼きにする
3分程経ったら蓋を開け、焼き色が付いているのを確認してひっくり返し、両面焼き色が付いたら出来上がり!
調理時間 : 15分
そのままでも美味しいですが我が家はいつも大根おろし、大葉、ポン酢で食べます。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=307