●材料
(2人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 筍の水煮
- 中2個
- 豚ミンチ
- 100g
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 350ml
- ごま油
- 大さじ1
- ■濃口醤油
- 大さじ1
- ■薄口醤油
- 大さじ1
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ2
- ■塩
- ひとつまみ
- △片栗粉
- 大さじ1
- △水
- 大さじ2
●作り方
1
冬瓜の中綿や種を取り除き、皮を剥いたら適当な大きさの角切りにする。筍の水煮も適当に切る
2
鍋にごま油を入れて熱したら、豚ミンチを入れ炒める
3
8割ほど火が通ったら酒を入れ、❶の冬瓜と筍を入れて10秒ほどザッと炒めたら、水を入れて中火にかける
4
ポコポコと沸騰してきたら■を入れ、弱火で15〜20分クツクツと煮る
5
最後に△を合わせた水溶き片栗粉を混ぜながら流し入れ、弱火でトロミをつけたら出来上がり
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
冬瓜の中綿はスプーンを使うと取りやすいです☆
彩りにはお好みで、枝豆の豆や、水菜などで☆
今回は水菜と桜海老を使用。菜の花でも美味です!