静 さんのレシピ
冬瓜と筍のほっこりあんかけ
トロリとした冬瓜と、シャキシャキの筍。ほっこりとしたあんかけに包んで二つの食感を楽しめます☆
(2人分)
冬瓜の中綿や種を取り除き、皮を剥いたら適当な大きさの角切りにする。筍の水煮も適当に切る
鍋にごま油を入れて熱したら、豚ミンチを入れ炒める
8割ほど火が通ったら酒を入れ、❶の冬瓜と筍を入れて10秒ほどザッと炒めたら、水を入れて中火にかける
ポコポコと沸騰してきたら■を入れ、弱火で15〜20分クツクツと煮る
最後に△を合わせた水溶き片栗粉を混ぜながら流し入れ、弱火でトロミをつけたら出来上がり
調理時間 : 20分
冬瓜の中綿はスプーンを使うと取りやすいです☆
彩りにはお好みで、枝豆の豆や、水菜などで☆
今回は水菜と桜海老を使用。菜の花でも美味です!
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=299