●材料
(2人分(10匹))
- ししゃも
- 10匹
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- □酢
- 大さじ5
- □醤油
- 大さじ2
- □はちみつ
- 大さじ1
- □塩
- ひとつまみ
- 鷹の爪
- お好みで
●作り方
1
耐熱皿に□をすべて混ぜ入れ、レンジ500Wで20秒温める。
2
玉ねぎとにんじんを千切りにし❶に漬け込む。
3
ししゃもに片栗粉をまぶし、160度の油で両面をじっくり3分ほど揚げ色がつくまで揚げる。
※強火で一気に揚げると中の卵が破裂するので気をつけてください
4
揚げたらアツアツのまま❷に投入。
5
すべて入れたら、玉ねぎやにんじんをししゃもの上に被せて、お好みで鷹の爪を散らし、粗熱が取れたら具の表面に沿ってピッタリとラップをして1時間以上冷蔵庫で寝かせたら出来上がり☆
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
鷹の爪を入れるタイミングは、ピリ辛が好きな人は❷で、ほんのりピリ辛ぎ好きな人は❺で、ピリ辛嫌いな人は入れずに調整してください☆
野菜はパプリカや、レッドオニオンを使うとより彩り鮮やかに☆
(写真はレッドオニオン&玉ねぎ半々ずつ使用)