●材料
(2人分)
- 牛肉の切り落とし
- 200㌘
- 酒、水
- 各大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50㌘
- サラダ油
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/4
- 酒
- 1/2
- 水
- 180cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 水とき片栗粉
- 大さじ1弱
- チンゲン菜、人参(付け合わせ)
- 適量
- 水
- 300cc
- 塩、油
- 各大さじ1
●作り方
1
牛肉の切り落としを広げて、下味の酒、水、塩をふる。
小麦粉を全体に薄くふる。
牛肉をくるくる巻いていき、 最後は全体に小麦粉をふる。ベーコンで一周巻いて、竹串で刺して止める。
2
整形した牛肉をフライパンで、分量外のを少ししき、上下に焼き目をつけて取り出す。
同じフライパンに油大さじ1を入れて、黒胡椒、玉ねぎを弱火で炒め、酒、水~砂糖まで入れる。
牛肉を戻して汁をかけながら火を通す。
3
水とき片栗粉でとろみをつける。
~付け合わせ~
水、塩、油を鍋に入れ、人参は水から茹で、チンゲン菜は時間差をつけ、人参が柔らかくなってからサッと茹でる。
4
盛りつける。
調理時間 : 50分
●ひとことメモ
ベーコンを止める竹串は焼き鳥のように、向こう側まで突き刺してとめる。
付け合わせを茹でる油は艶だしになる。