鈴田 三佳 さんのレシピ

なんちゃってステーキ

牛肉の切り落としでボリューム満点のステーキ風に仕上げ、付け合わせとソースに、牛肉と相性の良い野菜を使いました。

●材料

(2人分)

  • 牛肉の切り落とし
  • 200㌘
  • 酒、水
  • 各大さじ1
  • 小麦粉
  • 大さじ1~2
  • ベーコン
  • 2枚
  • 玉ねぎ(みじん切り)
  • 50㌘
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 黒胡椒
  • 小さじ1/4
  • 1/2
  • 180cc
  • 醤油
  • 大さじ1/2
  • オイスターソース
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1/4
  • 水とき片栗粉
  • 大さじ1弱
  • チンゲン菜、人参(付け合わせ)
  • 適量
  • 300cc
  • 塩、油
  • 各大さじ1

●作り方

1

牛肉の切り落としを広げて、下味の酒、水、塩をふる。
小麦粉を全体に薄くふる。
牛肉をくるくる巻いていき、 最後は全体に小麦粉をふる。ベーコンで一周巻いて、竹串で刺して止める。

2

整形した牛肉をフライパンで、分量外のを少ししき、上下に焼き目をつけて取り出す。

同じフライパンに油大さじ1を入れて、黒胡椒、玉ねぎを弱火で炒め、酒、水~砂糖まで入れる。

牛肉を戻して汁をかけながら火を通す。

3

水とき片栗粉でとろみをつける。

~付け合わせ~
水、塩、油を鍋に入れ、人参は水から茹で、チンゲン菜は時間差をつけ、人参が柔らかくなってからサッと茹でる。

4

盛りつける。

調理時間 : 50分

●ひとことメモ

ベーコンを止める竹串は焼き鳥のように、向こう側まで突き刺してとめる。

付け合わせを茹でる油は艶だしになる。

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