平打ちうどんで☆やみつきタイ風ラーメン
米麺のタイラーメン…米麺は高いので平打ち細麺のうどんで作っちゃいました☆
ひき肉、桜海老、シャキシャキもやしがたまりませんっ!エスニックが苦手な人でも食べれるよう醤油も加えて。。
クセになるお味です☆
●材料
(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- にんにく
- 2かけ
- もやし
- 1/3袋
- 鷹の爪
- 1本
- □塩胡椒
- 適量
- □酒
- 大さじ1
- ▲ナンプラー
- 大さじ3
- ▲醤油
- 大さじ1/2
- ▲鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ▲みりん
- 小さじ1
- 水
- 1リットル
- レモン汁
- 大さじ1
- ◎ナンプラー
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎塩胡椒
- 適量
- 桜海老
- 適量
- パクチー
- お好みで
●作り方
1
鍋に油をひき、スライスしたにんにく1かけ(もう1かけは後で使う)、分量の半分(75g)のひき肉、ちぎった鷹の爪、□を入れて炒める。
2
❶の鍋に水を入れ、沸騰したらアクを取り、▲を入れて沸騰したら火を止めレモン汁を入れる。
3
もやしをラップに包んで600Wで30秒。
※本場では生のもやしだったりします。
30秒では気持ち悪いという場合はお好みの分数で。ただしシャキシャキ食感が残ったほうが美味です◡̈︎
4
フライパンにごま油を適量ひき、残りのひき肉と微塵切りにしたにんにく1カケを炒め、ナンプラー大さじ1/2、塩胡椒をふる。
5
茹で上げた麺を皿に盛り、❷のスープを注ぎ、❸❹と桜海老、パクチーを盛り付ければ出来上がり!
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
夫がパクチー苦手なので水菜で代用。小松菜や青梗菜、ネギでも大丈夫です◡̈︎
もちろんパクチー入りの方がより本場っぽいですが。。
食べるときにお好みでライムやレモンを絞ってどうぞ☆