静 さんのレシピ

平打ちうどんで☆やみつきタイ風ラーメン

米麺のタイラーメン…米麺は高いので平打ち細麺のうどんで作っちゃいました☆
ひき肉、桜海老、シャキシャキもやしがたまりませんっ!エスニックが苦手な人でも食べれるよう醤油も加えて。。
クセになるお味です☆

●材料

(2人分)

  • 豚ひき肉
  • 150g
  • にんにく
  • 2かけ
  • もやし
  • 1/3袋
  • 鷹の爪
  • 1本
  • □塩胡椒
  • 適量
  • □酒
  • 大さじ1
  • ▲ナンプラー
  • 大さじ3
  • ▲醤油
  • 大さじ1/2
  • ▲鶏がらスープの素
  • 大さじ1
  • ▲みりん
  • 小さじ1
  • 1リットル
  • レモン汁
  • 大さじ1
  • ◎ナンプラー
  • 大さじ1/2
  • ◎酒
  • 大さじ1/2
  • ◎塩胡椒
  • 適量
  • 桜海老
  • 適量
  • パクチー
  • お好みで

●作り方

1

鍋に油をひき、スライスしたにんにく1かけ(もう1かけは後で使う)、分量の半分(75g)のひき肉、ちぎった鷹の爪、□を入れて炒める。

2

❶の鍋に水を入れ、沸騰したらアクを取り、▲を入れて沸騰したら火を止めレモン汁を入れる。

3

もやしをラップに包んで600Wで30秒。

※本場では生のもやしだったりします。
30秒では気持ち悪いという場合はお好みの分数で。ただしシャキシャキ食感が残ったほうが美味です◡̈︎

4

フライパンにごま油を適量ひき、残りのひき肉と微塵切りにしたにんにく1カケを炒め、ナンプラー大さじ1/2、塩胡椒をふる。

5

茹で上げた麺を皿に盛り、❷のスープを注ぎ、❸❹と桜海老、パクチーを盛り付ければ出来上がり!

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

夫がパクチー苦手なので水菜で代用。小松菜や青梗菜、ネギでも大丈夫です◡̈︎
もちろんパクチー入りの方がより本場っぽいですが。。
食べるときにお好みでライムやレモンを絞ってどうぞ☆

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