●材料
(1人分)
- 豚ロース(生姜焼き用)
- 2枚
- とろけるチーズスライス
- 2枚
- 大葉
- 2枚
- マッシュルーム
- 1つ
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- 卵
- 1こ
- 水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
●作り方
1
5㎜厚ほどの豚ロースを少し叩いて伸ばす。
2
チーズ2枚と大葉2枚を半分に、マッシュルームを2㎜厚に切る。
3
❶に❷のチーズ1枚分→大葉1枚分→マッシュルーム→チーズ1枚分→大葉1枚分の順に重ね置き、最後にもう一枚の豚ロースを被せ、周りの豚の重なり目を伸ばして中身が出ないようにする。
4
卵に水を混ぜて❸を小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順でつける。
※小麦粉→卵を繰り返すとお店に負けないサクサク!カリカリ!の衣に仕上がります◎
5
160度の油でじっくり揚げ、ベージュっぽく色付いてきたら一旦油からあげる。
※油に入れてからすぐに触りすぎると中身のチーズが出てきてしまうので、触るのは色付いてきてからのひっくり返す時1回だけに!
6
200度に油の温度を上げたら❺を再び油の中に入れ、きつね色になるまでカリッと揚げたら出来上がり!
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
マッシュルームは他のキノコでも◎
入れても入れなくても◎
お好みに合わせて☆
小麦粉→卵を2回繰り返すことで、肉と衣の剥がれを防ぎ、カリッカリに揚げることができます☆