●材料
(4人分)
- きゅうり
- 3~4本
- 生姜
- 1/2片
- ●しょう油
- 150ml
- ●酢
- 60ml
- ●さとう
- 50g
- ●酒、みりん
- 各大さじ1
●作り方
1
きゅうりはきれいに洗って、2cmの輪切りにします。
生姜は千切りにします。
2
鍋に●を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めて、きゅうりを加えます。
そのまま ひと肌になるまで冷まします。
3
きゅうりをザルにあげて 漬け汁は再び鍋に戻します。
中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めて、再びきゅうりを加え、冷まします。
4
③をもう1度繰り返します。最後きゅうりを加える時に、生姜を一緒に入れて冷ますと完成。
調理時間 : 冷却時間含まず15分
●ひとことメモ
煮汁を煮立て、鍋を火から下ろして、きゅうりを加えて冷ます。 を2回か、3回繰り返します。
常備菜として、煮汁に漬けたまま冷蔵庫に保存する場合は、2回。
その日のうちに食べる場合は、3回煮立てて、煮汁からあげた状態で食卓へどうぞ。