●材料
(2人分)
- 牛肉の切り落とし
- 120㌘
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青ネギ(太めの斜め切り)
- 25㌘
- 人参 ( 1ミリスライス)
- 15㌘
- 山芋(5ミリスライス)
- 50㌘
- たけのこの水煮(1ミリスライス)
- 30㌘
- 鷹の爪輪切
- 1本分
- トウチ
- 小さじ1
- 酒、又は老酒
- 大さじ1/2
- 水
- 180cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1/2
●作り方
1
牛肉に塩、牛乳で下味をいれ、片栗粉を全体にまぶしておく。
2
フライパンに大さじ2の油を入れて、鷹の爪、トウチ、葱、人参を弱火で炒める。葱の香りがしたら、酒、水を入れる。
牛肉以外の野菜を入れる。
調味料を入れる。
少しクツクツいう火加減にする。
3
最後に
牛肉を広げながら入れ、肉に火を通す。
(このとき、牛肉にまぶした片栗粉でとろみがつく。)
仕上げにごま油をたらす。
4
お皿に盛りつける。
調理時間 : 45分
●ひとことメモ
牛肉と相性の良い野菜
山芋→胃腸の働きを整える。
葱→体を温める。
人参→貧血の予防に。
たけのこの水煮は食感が良いです。