鈴田 三佳 さんのレシピ
牛肉と野菜の煮込み
牛肉と相性の良い野菜を唐辛子と大豆を発酵させた、豆ちをアクセントにご飯に合う煮込み料理を作りました。
(2人分)
牛肉に塩、牛乳で下味をいれ、片栗粉を全体にまぶしておく。
フライパンに大さじ2の油を入れて、鷹の爪、トウチ、葱、人参を弱火で炒める。葱の香りがしたら、酒、水を入れる。
牛肉以外の野菜を入れる。
調味料を入れる。
少しクツクツいう火加減にする。
最後に
牛肉を広げながら入れ、肉に火を通す。
(このとき、牛肉にまぶした片栗粉でとろみがつく。)
仕上げにごま油をたらす。
お皿に盛りつける。
調理時間 : 45分
牛肉と相性の良い野菜
山芋→胃腸の働きを整える。
葱→体を温める。
人参→貧血の予防に。
たけのこの水煮は食感が良いです。
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