鈴田 三佳 さんのレシピ

牛肉と野菜の煮込み

牛肉と相性の良い野菜を唐辛子と大豆を発酵させた、豆ちをアクセントにご飯に合う煮込み料理を作りました。

●材料

(2人分)

  • 牛肉の切り落とし
  • 120㌘
  • ひとつまみ
  • 牛乳
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • 青ネギ(太めの斜め切り)
  • 25㌘
  • 人参   ( 1ミリスライス)
  • 15㌘
  • 山芋(5ミリスライス)
  • 50㌘
  • たけのこの水煮(1ミリスライス)
  • 30㌘
  • 鷹の爪輪切
  • 1本分
  • トウチ
  • 小さじ1
  • 酒、又は老酒
  • 大さじ1/2
  • 180cc
  • 醤油
  • 大さじ1/2
  • オイスターソース
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1/3
  • ごま油
  • 小さじ1/2

●作り方

1

牛肉に塩、牛乳で下味をいれ、片栗粉を全体にまぶしておく。

2

フライパンに大さじ2の油を入れて、鷹の爪、トウチ、葱、人参を弱火で炒める。葱の香りがしたら、酒、水を入れる。


牛肉以外の野菜を入れる。
調味料を入れる。
少しクツクツいう火加減にする。

3

最後に
牛肉を広げながら入れ、肉に火を通す。
(このとき、牛肉にまぶした片栗粉でとろみがつく。)

仕上げにごま油をたらす。

4

お皿に盛りつける。

調理時間 : 45分

●ひとことメモ

牛肉と相性の良い野菜
山芋→胃腸の働きを整える。
葱→体を温める。
人参→貧血の予防に。

たけのこの水煮は食感が良いです。

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