菜の花のおひたし・牛肉の海苔巻き
からし醤油であえた菜の花のおひたしを、甘辛く味を入れて焼いた牛肉で巻き、さらに海苔巻きにした一品です。海苔が
水分を吸って海苔の香りがたつのもおつな味わいで、お酒のあてにもぴったりです。
●材料
(2人分)
- 牛肉切り落とし肉
- 80g
- 菜の花
- 1/2束
- 和からし
- 小1/3
- 醤油
- 小2
- 焼き海苔
- 全形1枚
- たれ 醤油
- 大1
- たれ 酒
- 大2
- たれ みりん
- 大1
- たれ 砂糖
- 小1/2
●作り方
1
菜の花は根に近い部分を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でさっと(沸騰後30秒程度)ゆでて丘上げする。水気をしっかりと切ってペーパータオルで水気を取り、半分の長さに切る。海苔はさっと火であぶって1/2に切り、さらに細長く半分に切る。
2
からしと醤油を混ぜる。菜の花を入れて和える。
3
たれ材料を混ぜ合わせ、牛肉を5分ほど漬け込む。フライパンを熱し、たれを切った牛肉を並べて焼く。バットに取り出して粗熱を取る。
4
牛肉2枚をまな板に少しずらして重ねて置き、②を中心において端から巻き、さらに海苔で巻く。
調理時間 : 15分
カロリー : 240kcal
●ひとことメモ
牛肉は味わいがしつこくなりすぎないように、油を使わずさっと焼いて、軽やかさを出すようにしました。菜の花と牛肉、海苔の味わいのグラデーションを表現しました。