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フルーティ☆牛肉のパイ包み焼き

見た目が豪華で,お肉のうまみ,野菜とりんごの甘みがマッチしたパイ包み焼きを作りました。カットしたときに子どもたちの歓声があがります。

●材料

(1本分(4人分))

  • 北海道牛肉切り落とし
  • 250g
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • しいたけ
  • 2個
  • じゃがいも
  • 1/2個
  • クリームチーズ
  • 50g
  • りんご
  • 1/2個
  • パイシート
  • 2枚
  • 塩麹
  • 小さじ1
  • 塩コショウ
  • 適量
  • 溶き卵
  • 少々
  • ☆カシスジャム
  • 大さじ2
  • ☆バルサミコ酢
  • 大さじ1
  • ☆マスタード
  • 大さじ1
  • ☆しょうゆ
  • 大さじ1/2

●作り方

1

玉ねぎ,じゃがいも,りんご,しいたけは皮をむいて細切りに。牛肉には,塩麹をもみこんでおく。

2

フライパンに油をしき,玉ねぎ,じゃがいも,りんごを火が通ってしんなりするまで炒め,さらにしいたけを加えて炒め,塩コショウする。フライパンを⑥で使うので軽くキッチンペーパーでふきとっておく。

3

ラップをしき,切り落とし肉を板状になるように伸ばして敷き詰める。中心部に,クリームチーズをぬる。(チーズは細切りにして,④の具材と一緒に巻いてもOK)

4

冷ました②の具をどちらかの端に乗せて,ぴっちりと巻く。(ロールケーキのように)ラップごと形が安定するまで冷蔵庫で冷やす。

5

パイシートを2枚をつなげて,めん棒で伸ばし,その上に④の肉を乗せて,ぴっちりと巻き,継ぎ目と左右をしっかり閉じる。つや出し用の溶き卵をぬり,190℃余熱したオーブンで30分~焼く。こんがり焦げ目が付けばOK!

6

ソースを作る。☆を混ぜてフライパンで加熱しかるく煮詰めて完成。⑤にかけていただきます。

調理時間 : 60分

●ひとことメモ

カシスジャムはブルーベリーでもOKです。パリパリのパイを切るとジューシーなお肉が…幸せです!

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