みとちゃん さんのレシピ
フルーティ☆牛肉のパイ包み焼き
見た目が豪華で,お肉のうまみ,野菜とりんごの甘みがマッチしたパイ包み焼きを作りました。カットしたときに子どもたちの歓声があがります。
(1本分(4人分))
玉ねぎ,じゃがいも,りんご,しいたけは皮をむいて細切りに。牛肉には,塩麹をもみこんでおく。
フライパンに油をしき,玉ねぎ,じゃがいも,りんごを火が通ってしんなりするまで炒め,さらにしいたけを加えて炒め,塩コショウする。フライパンを⑥で使うので軽くキッチンペーパーでふきとっておく。
ラップをしき,切り落とし肉を板状になるように伸ばして敷き詰める。中心部に,クリームチーズをぬる。(チーズは細切りにして,④の具材と一緒に巻いてもOK)
冷ました②の具をどちらかの端に乗せて,ぴっちりと巻く。(ロールケーキのように)ラップごと形が安定するまで冷蔵庫で冷やす。
パイシートを2枚をつなげて,めん棒で伸ばし,その上に④の肉を乗せて,ぴっちりと巻き,継ぎ目と左右をしっかり閉じる。つや出し用の溶き卵をぬり,190℃余熱したオーブンで30分~焼く。こんがり焦げ目が付けばOK!
ソースを作る。☆を混ぜてフライパンで加熱しかるく煮詰めて完成。⑤にかけていただきます。
調理時間 : 60分
カシスジャムはブルーベリーでもOKです。パリパリのパイを切るとジューシーなお肉が…幸せです!
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=254