牛時雨煮のちらし寿司
生姜をきかせて炊いた牛時雨煮をちらし寿司にしました。食材の鮮やかな色が目をひく華やかなメニュー。時雨煮は刺身よりも日持ちもするので準備がしやすく、おもてなしの時にも重宝します。
●材料
(5人分)
- 牛切り落とし肉
- 350g
- 生姜千切り
- 1/4かけ分
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- いりごま(白)
- 大さじ1
- ごはん
- 5合分
- *米酢
- 180cc
- *砂糖
- 大さじ5
- *塩
- 大さじ1
- 玉子
- 4個
- 絹さやえんどう
- 1P~
- 紅しょうが
- 50g~
●作り方
1
ごはんは寿司用に固めの水加減で炊いて、
*の調味料をよく混ぜたすし酢と合わせて酢飯にする。
絹さやは1分半下茹でして斜め切りに
玉子は錦糸玉子にしておく。
2
千切り生姜と醤油・みりん・酒・砂糖を小鍋に煮立て、
食べやすい大きさに切った牛切り落とし肉を入れ
肉に赤みがなくなるまで混ぜながら煮る。
3
2の時雨煮を煮汁がなくなるちょっと手前まで煮詰め
最後をいりごまを混ぜる。
4
飯台、または皿に酢飯をひいて
錦糸卵・3の時雨煮・絹さや・紅しょうがの順で散らしたら完成。
調理時間 : 50分
●ひとことメモ
紅しょうがは色が綺麗な梅酢で漬けたものをぜひ使ってください。黄色・茶色・緑・赤の配色が全部見えるように盛り付けると綺麗です。