川津由紀子 さんのレシピ
牛時雨煮のちらし寿司
生姜をきかせて炊いた牛時雨煮をちらし寿司にしました。食材の鮮やかな色が目をひく華やかなメニュー。時雨煮は刺身よりも日持ちもするので準備がしやすく、おもてなしの時にも重宝します。
(5人分)
ごはんは寿司用に固めの水加減で炊いて、
*の調味料をよく混ぜたすし酢と合わせて酢飯にする。
絹さやは1分半下茹でして斜め切りに
玉子は錦糸玉子にしておく。
千切り生姜と醤油・みりん・酒・砂糖を小鍋に煮立て、
食べやすい大きさに切った牛切り落とし肉を入れ
肉に赤みがなくなるまで混ぜながら煮る。
2の時雨煮を煮汁がなくなるちょっと手前まで煮詰め
最後をいりごまを混ぜる。
飯台、または皿に酢飯をひいて
錦糸卵・3の時雨煮・絹さや・紅しょうがの順で散らしたら完成。
調理時間 : 50分
紅しょうがは色が綺麗な梅酢で漬けたものをぜひ使ってください。黄色・茶色・緑・赤の配色が全部見えるように盛り付けると綺麗です。
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