川津由紀子 さんのレシピ

牛時雨煮のちらし寿司

生姜をきかせて炊いた牛時雨煮をちらし寿司にしました。食材の鮮やかな色が目をひく華やかなメニュー。時雨煮は刺身よりも日持ちもするので準備がしやすく、おもてなしの時にも重宝します。

●材料

(5人分)

  • 牛切り落とし肉
  • 350g
  • 生姜千切り
  • 1/4かけ分
  • 醤油
  • 大さじ3
  • みりん
  • 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • いりごま(白)
  • 大さじ1
  • ごはん
  • 5合分
  • *米酢
  • 180cc
  • *砂糖
  • 大さじ5
  • *塩
  • 大さじ1
  • 玉子
  • 4個
  • 絹さやえんどう
  • 1P~
  • 紅しょうが
  • 50g~

●作り方

1

ごはんは寿司用に固めの水加減で炊いて、
*の調味料をよく混ぜたすし酢と合わせて酢飯にする。
絹さやは1分半下茹でして斜め切りに
玉子は錦糸玉子にしておく。

2

千切り生姜と醤油・みりん・酒・砂糖を小鍋に煮立て、
食べやすい大きさに切った牛切り落とし肉を入れ
肉に赤みがなくなるまで混ぜながら煮る。

3

2の時雨煮を煮汁がなくなるちょっと手前まで煮詰め
最後をいりごまを混ぜる。

4

飯台、または皿に酢飯をひいて
錦糸卵・3の時雨煮・絹さや・紅しょうがの順で散らしたら完成。

調理時間 : 50分

●ひとことメモ

紅しょうがは色が綺麗な梅酢で漬けたものをぜひ使ってください。黄色・茶色・緑・赤の配色が全部見えるように盛り付けると綺麗です。

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