●材料
(4人分)
- 乾燥芽ひじき
- 15g
- にんじん
- 1/4本
- すしあげ
- 1枚
- 竹輪
- 1本
- いんげん豆
- 数本
- ●みりん
- 70ml
- ●濃い口しょうゆ
- 30ml
- ●顆粒だし
- 少々
- 削り節
- 少々
●作り方
1
にんじん、すしあげは細く切り、竹輪は輪切りにしておきます。
いんげん豆は斜めに切ります。
●は合わせておきます。
2
乾燥芽ひじきはたっぷりの水でもどし、そのあとザルにあげます。
ザルごとたっぷり水をはったおけに入れて揺らして洗います。そうする事で細かい汚れや砂が落ちます。そのあとは水からあげて水気を切ってください。
3
フライパンに油(分量外)を熱し、②のひじき、①のにんじん、すしあげ、竹輪を炒めます。
全体に油が回ったところで、●を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めて火を止めます。
4
最後に削り節を加えてさっと混ぜ、いんげん豆を加えて蓋をして5分ほど蒸らします。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
顆粒だしの代わりに、粉末のだしパックの中身を加えても構いません。
煮汁がなくなるまで、しっかり炒めてください。