ぽかぽかびより小春 さんのレシピ
ひじきの五目煮
普通のひじきの五目煮ですが、煮汁がなくなるまで炒めるので、混ぜご飯や お弁当にもぴったりです。
(4人分)
にんじん、すしあげは細く切り、竹輪は輪切りにしておきます。
いんげん豆は斜めに切ります。
●は合わせておきます。
乾燥芽ひじきはたっぷりの水でもどし、そのあとザルにあげます。
ザルごとたっぷり水をはったおけに入れて揺らして洗います。そうする事で細かい汚れや砂が落ちます。そのあとは水からあげて水気を切ってください。
フライパンに油(分量外)を熱し、②のひじき、①のにんじん、すしあげ、竹輪を炒めます。
全体に油が回ったところで、●を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めて火を止めます。
最後に削り節を加えてさっと混ぜ、いんげん豆を加えて蓋をして5分ほど蒸らします。
調理時間 : 20分
顆粒だしの代わりに、粉末のだしパックの中身を加えても構いません。
煮汁がなくなるまで、しっかり炒めてください。
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