●材料
(3人分)
- 牛切り落とし肉
- 450g
- 塩
- 小さじ1/2
- ホワイトペッパー
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
●作り方
1
牛切り落とし肉は包丁で細かく刻む。
2
1の肉に調味料を揉み込むようにしてよくこねる。
3等分して平たく丸めておく。
焼くと膨らんでくるので薄めに成形すると良い。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2のハンバーグを強めの中火で片面づつふたをして蒸し焼きにする。
両面がこんがり焼けたら、箸などで真ん中を刺してみて出てくる肉汁が透明なら焼き上がり。
お好みの付け合せと盛り付けて完成!
調理時間 : 25分
●ひとことメモ
塩を加えてしっかり揉み込むことで粘りが出るので、つなぎなしでも形が崩れてきません。
しっかり揉み込んでください。