川津由紀子 さんのレシピ

牛切り落とし肉でビーフハンバーグステーキ

切り落とし肉で牛肉100%のハンバーグステーキに。包丁で切るので肉の食感が残り食べごたえ抜群のひと皿に!

●材料

(3人分)

  • 牛切り落とし肉
  • 450g
  • 小さじ1/2
  • ホワイトペッパー
  • 少々
  • ナツメグ
  • 小さじ1/2
  • サラダ油
  • 大さじ1

●作り方

1

牛切り落とし肉は包丁で細かく刻む。

2

1の肉に調味料を揉み込むようにしてよくこねる。
3等分して平たく丸めておく。
焼くと膨らんでくるので薄めに成形すると良い。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2のハンバーグを強めの中火で片面づつふたをして蒸し焼きにする。
両面がこんがり焼けたら、箸などで真ん中を刺してみて出てくる肉汁が透明なら焼き上がり。
お好みの付け合せと盛り付けて完成!

調理時間 : 25分

●ひとことメモ

塩を加えてしっかり揉み込むことで粘りが出るので、つなぎなしでも形が崩れてきません。
しっかり揉み込んでください。

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