チンジャオ春巻き
切り落とし肉をボリュームアップ !グレードアップの春巻きに。パーティーでは取り合いになります ! チンジャオロースーにしっかり味がついているので冷めてもおいしい、でも揚げたてはパリパリでもっとおいしい !
●材料
(10本分)
- 牛切り落とし肉
- 250g
- 酒、醤油、片栗粉
- 各小サジ1
- 生姜の千切り
- 少々
- ピーマン、カラーピーマン
- 各1個
- たけのこの水煮
- 70g
- 春巻きの皮
- 10枚
- (a)オイスターソース
- 小サジ2
- (a)砂糖
- 小サジ1
- (a)塩、こしょう、ごま油
- 少々
- 水溶き小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
●作り方
1
牛細切れ肉は細切りにして、酒、醤油、片栗粉で下味をつける。
2
ピーマンはヘタと種を取って細切りにし、電子レンジに1分かける。たけのこも細切りにする。
3
フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、生姜の千切りと①の牛肉を炒める。牛肉の色が変われば、②のピーマン、たけのこ、(a)の調味料を加えて炒め、火を止める。粗熱を取る。
4
春巻きの皮を広げ、③を10等分して包み、水溶き片栗粉で止める。これを10本作る。揚げ油を170度に熱してこんがりと揚げる。
調理時間 : 20分