西林千鶴 さんのレシピ

チンジャオ春巻き

切り落とし肉をボリュームアップ !グレードアップの春巻きに。パーティーでは取り合いになります ! チンジャオロースーにしっかり味がついているので冷めてもおいしい、でも揚げたてはパリパリでもっとおいしい !

●材料

(10本分)

  • 牛切り落とし肉
  • 250g
  • 酒、醤油、片栗粉
  • 各小サジ1
  • 生姜の千切り
  • 少々
  • ピーマン、カラーピーマン
  • 各1個
  • たけのこの水煮
  • 70g
  • 春巻きの皮
  • 10枚
  • (a)オイスターソース
  • 小サジ2
  • (a)砂糖
  • 小サジ1
  • (a)塩、こしょう、ごま油
  • 少々
  • 水溶き小麦粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量

●作り方

1

牛細切れ肉は細切りにして、酒、醤油、片栗粉で下味をつける。

2

ピーマンはヘタと種を取って細切りにし、電子レンジに1分かける。たけのこも細切りにする。

3

フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、生姜の千切りと①の牛肉を炒める。牛肉の色が変われば、②のピーマン、たけのこ、(a)の調味料を加えて炒め、火を止める。粗熱を取る。

4

春巻きの皮を広げ、③を10等分して包み、水溶き片栗粉で止める。これを10本作る。揚げ油を170度に熱してこんがりと揚げる。

調理時間 : 20分

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