●材料
(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 250g
- 塩
- 小匙1/4
- 薄力粉
- 大匙1/2
- オリーブ油
- 大匙1/2
- オリーブ油
- 大匙1
- 生姜
- 7g
- にんにくにんにく
- 1/2片
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ワイン
- 150ml
- トマト缶
- 70g
- ガラムマサラ
- 小匙2
- 塩胡椒
- 適量
●作り方
1
牛肉切り落としに塩をふり、薄力粉を加え、よく混ぜて行きわたらせる。
2
1の肉を、ひと口大の大きさに丸め、オリーブ油を入れて温めたフライパンで表面を焼き、取り出す。
3
フードプロセッサーに、にんにくと生姜を加えてみじん切りにする。続けて人参、セロリ、玉ねぎの順に入れてそのつど回し、みじん切りにする。
4
鍋にオリーブ油を温め、2の野菜を炒める。
トマトと白ワンを加えて沸騰させ、牛肉を戻し入れる。
5
アクを取り、弱火で1時間ほど煮込む。ガラムマサラを加え、塩胡椒で味を整える。
6
クスクスを同量の熱湯、コンソメ少々、オリーブ油小匙1/2を加えよく混ぜて戻す。
7
6のタジンをクスクスを添えて盛り付ける。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
一晩寝かせるとさらに美味しくなります!
クスクスの他にもパンにもご飯にもよく合いますよ。