三谷良子 さんのレシピ
牛肉のタジン
切り落とし肉を丸めて焼くことで、柔らかく味の染み込みもよい煮込み料理になります
(4人分)
牛肉切り落としに塩をふり、薄力粉を加え、よく混ぜて行きわたらせる。
1の肉を、ひと口大の大きさに丸め、オリーブ油を入れて温めたフライパンで表面を焼き、取り出す。
フードプロセッサーに、にんにくと生姜を加えてみじん切りにする。続けて人参、セロリ、玉ねぎの順に入れてそのつど回し、みじん切りにする。
鍋にオリーブ油を温め、2の野菜を炒める。
トマトと白ワンを加えて沸騰させ、牛肉を戻し入れる。
アクを取り、弱火で1時間ほど煮込む。ガラムマサラを加え、塩胡椒で味を整える。
クスクスを同量の熱湯、コンソメ少々、オリーブ油小匙1/2を加えよく混ぜて戻す。
6のタジンをクスクスを添えて盛り付ける。
調理時間 : 20分
一晩寝かせるとさらに美味しくなります!
クスクスの他にもパンにもご飯にもよく合いますよ。
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