●材料
(4人分)
- 牛細切れ肉
- 300g
- たけのこ(下茹でしたもの)
- 1本
- 生姜
- 1片
- ◆水
- 200ml
- ◆しょう油
- 120ml
- ◆みりん
- 80ml
- ◆酒
- 80ml
- ◆さとう
- 大さじ2
- ◆塩
- 少々
●作り方
1
牛薄切り肉は熱湯でさっと湯通しした後、ザルにあげて水気を絞ります。
たけのこは食べやすい長さ、3mm厚さに切ります。生姜は千切りにします。
2
鍋に◆を入れて中火で煮立て、①を加えて、10分ほど煮ます。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
・煮汁の濃さは、加熱時間で調味してください。
・中火で10分ほど煮るとあっさりした感じのしぐれ煮になりますが、煮汁がほとんどなくなるまで上下を返しながら煮詰めると、お弁当にもぴったりな濃い味のしぐれ煮になります。