ぽかぽかびより小春 さんのレシピ
たけのこと牛肉のしぐれ煮
牛細切れ肉で簡単に作れるしぐれ煮に、たけのこを足して、歯ごたえが良いおかずに仕上げました。
(4人分)
牛薄切り肉は熱湯でさっと湯通しした後、ザルにあげて水気を絞ります。
たけのこは食べやすい長さ、3mm厚さに切ります。生姜は千切りにします。
鍋に◆を入れて中火で煮立て、①を加えて、10分ほど煮ます。
調理時間 : 20分
・煮汁の濃さは、加熱時間で調味してください。
・中火で10分ほど煮るとあっさりした感じのしぐれ煮になりますが、煮汁がほとんどなくなるまで上下を返しながら煮詰めると、お弁当にもぴったりな濃い味のしぐれ煮になります。
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