ぽかぽかびより小春 さんのレシピ

たけのこと牛肉のしぐれ煮

牛細切れ肉で簡単に作れるしぐれ煮に、たけのこを足して、歯ごたえが良いおかずに仕上げました。

●材料

(4人分)

  • 牛細切れ肉
  • 300g
  • たけのこ(下茹でしたもの)
  • 1本
  • 生姜
  • 1片
  • ◆水
  • 200ml
  • ◆しょう油
  • 120ml
  • ◆みりん
  • 80ml
  • ◆酒
  • 80ml
  • ◆さとう
  • 大さじ2
  • ◆塩
  • 少々

●作り方

1

牛薄切り肉は熱湯でさっと湯通しした後、ザルにあげて水気を絞ります。
たけのこは食べやすい長さ、3mm厚さに切ります。生姜は千切りにします。

2

鍋に◆を入れて中火で煮立て、①を加えて、10分ほど煮ます。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

・煮汁の濃さは、加熱時間で調味してください。
・中火で10分ほど煮るとあっさりした感じのしぐれ煮になりますが、煮汁がほとんどなくなるまで上下を返しながら煮詰めると、お弁当にもぴったりな濃い味のしぐれ煮になります。

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