ゆり根と牛肉の炒め物
牛肉とゆり根に生姜のきいた甘辛ダレを絡めました。フライパンでさっと作るご飯のすすむおかずです。仕上げの粗挽き黒胡椒を味のアクセントにするのがポイント。味が締まります。
●材料
(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 250g
- ゆり根
- 1/2個
- 生姜スライス
- 3枚分千切り
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
●作り方
1
ゆり根はりん片を1個づつはがし、熱湯(分量外)で1分下茹でをしておく。
牛切り落とし肉は2センチ幅くらいの食べやすい大きさに切っておく。
醤油・みりん・料理酒・片栗粉を混ぜてタレを合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し1の牛肉と千切り生姜を色が変わるまで炒めて
塩をひとつまみしてから、下茹でしたゆり根をいれてざっと混ぜる。
3
1のタレを足す前によく攪拌してから火を弱火にして
2の牛肉とゆり根全体に絡める。
とろみがついたら火を止めてお皿に盛り付ける。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振って完成。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
タレの中の片栗粉はすぐ分離してしまうので、加える直前にしっかり混ぜないとダマの元になります。よく混ぜてからフライパンにいれてください。火力を弱めるのもダマになりにくいポイントです。