川津由紀子 さんのレシピ

ゆり根と牛肉の炒め物

牛肉とゆり根に生姜のきいた甘辛ダレを絡めました。フライパンでさっと作るご飯のすすむおかずです。仕上げの粗挽き黒胡椒を味のアクセントにするのがポイント。味が締まります。

●材料

(2人分)

  • 牛切り落とし肉
  • 250g
  • ゆり根
  • 1/2個
  • 生姜スライス
  • 3枚分千切り
  • 醤油
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ2
  • 料理酒
  • 大さじ2
  • 片栗粉
  • 小さじ1
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒
  • 適量
  • ひとつまみ

●作り方

1

ゆり根はりん片を1個づつはがし、熱湯(分量外)で1分下茹でをしておく。
牛切り落とし肉は2センチ幅くらいの食べやすい大きさに切っておく。
醤油・みりん・料理酒・片栗粉を混ぜてタレを合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を熱し1の牛肉と千切り生姜を色が変わるまで炒めて
塩をひとつまみしてから、下茹でしたゆり根をいれてざっと混ぜる。

3

1のタレを足す前によく攪拌してから火を弱火にして
2の牛肉とゆり根全体に絡める。
とろみがついたら火を止めてお皿に盛り付ける。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振って完成。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

タレの中の片栗粉はすぐ分離してしまうので、加える直前にしっかり混ぜないとダマの元になります。よく混ぜてからフライパンにいれてください。火力を弱めるのもダマになりにくいポイントです。

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