●材料
(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 大和芋(すり下ろす)
- 50g
- えび(大きめ)(ブラックタイガーなど)
- 4尾
- ゆり根(そうじ済)
- 1/2個
- いんげん(斜め細切り)
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ1〜1,5
- 溶き卵
- 1/2個分
- 塩
- 小さじ1/3強
- しょうが(すり下ろす)
- 1片分
- 揚油
●作り方
1
木綿豆腐はペーパーで包み、重石をして水切りをしておく。
2
えびは、殻をむき、背わたを取って粗みじんぎりにする。
3
ボウルに豆腐とすり下した大和芋を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、塩、卵、えび、ゆり根、いんげん、片栗粉を加えてさらに混ぜる。 この時、ゆるいようなら片栗粉を少し多めに入れる。
4
170℃に熱した揚油を用意し、③を3cmほどの大きさに丸めながら入れていき、4分ほど揚げてこんがりしてきたら取り出す。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
豆腐の水切りはしっかりめにしてください。(調理時間には含んでおりません。) ③で丸めた時、ゆるい場合は、片栗粉を少し加えて調整してくだい。