橋本 美樹子 さんのレシピ

ゆり根とえびのふわふわ豆腐落とし揚げ

ゆり根がゴロゴロ入った豆腐の落とし揚げ。 えびの香りも加わり、優しい甘みとふんわりした食感で、幾つでも食べられます!

●材料

(2人分)

  • 木綿豆腐
  • 1/2丁
  • 大和芋(すり下ろす)
  • 50g
  • えび(大きめ)(ブラックタイガーなど)
  • 4尾
  • ゆり根(そうじ済)
  • 1/2個
  • いんげん(斜め細切り)
  • 4本
  • 片栗粉
  • 大さじ1〜1,5
  • 溶き卵
  • 1/2個分
  • 小さじ1/3強
  • しょうが(すり下ろす)
  • 1片分
  • 揚油

●作り方

1

木綿豆腐はペーパーで包み、重石をして水切りをしておく。

2

えびは、殻をむき、背わたを取って粗みじんぎりにする。

3

ボウルに豆腐とすり下した大和芋を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、塩、卵、えび、ゆり根、いんげん、片栗粉を加えてさらに混ぜる。 この時、ゆるいようなら片栗粉を少し多めに入れる。

4

170℃に熱した揚油を用意し、③を3cmほどの大きさに丸めながら入れていき、4分ほど揚げてこんがりしてきたら取り出す。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

豆腐の水切りはしっかりめにしてください。(調理時間には含んでおりません。)  ③で丸めた時、ゆるい場合は、片栗粉を少し加えて調整してくだい。

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