橋本 美樹子 さんのレシピ
ゆり根とえびのふわふわ豆腐落とし揚げ
ゆり根がゴロゴロ入った豆腐の落とし揚げ。 えびの香りも加わり、優しい甘みとふんわりした食感で、幾つでも食べられます!
(2人分)
木綿豆腐はペーパーで包み、重石をして水切りをしておく。
えびは、殻をむき、背わたを取って粗みじんぎりにする。
ボウルに豆腐とすり下した大和芋を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、塩、卵、えび、ゆり根、いんげん、片栗粉を加えてさらに混ぜる。 この時、ゆるいようなら片栗粉を少し多めに入れる。
170℃に熱した揚油を用意し、③を3cmほどの大きさに丸めながら入れていき、4分ほど揚げてこんがりしてきたら取り出す。
調理時間 : 15分
豆腐の水切りはしっかりめにしてください。(調理時間には含んでおりません。) ③で丸めた時、ゆるい場合は、片栗粉を少し加えて調整してくだい。
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