●材料
(2人分)
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/2個
- ベーコン(粗みじん切り)
- 60g
- ゆり根(そうじ済)
- 1/2個
- 三つ葉(ざく切り)
- 1/2束
- オリーブオイル
- 大さじ1
●作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょうを加えて溶き、ゆり根と三つ葉のそれぞれ3/4の量を加えてさらに軽く混ぜる。(残り1/4の量はトッピング用に残しておく。)
2
小さめのテフロンのフライパン(20cmほど)にオリーブオイルを温め、ベーコンを炒める。 少し焼き色がついてきたら玉ねぎも加えて、しんなりなるまで炒める。
3
②のフライパンに①の卵を入れ、極弱火にかける。 蓋をして10〜15分ほど加熱して卵が少し固まってきたら、トッピング用に残しておいたゆり根と三つ葉を飾る。 さらに蓋をして5〜10分加熱して、卵が固まってきたら出来上がり。
調理時間 : 25分ほど
●ひとことメモ
焦げやすいので、極弱火にかけてください。 蓋をすると早く火が通ります。 ゆり根と三つ葉はトッピング用に残しておき、卵が固まりかけたら飾ると沈まず、きれいに仕上がる。