ゆりねと雑穀米の炊き込みご飯
黒米が入った雑穀米を選ぶと、ふんわりとピンク色に仕上がります。ゆりねはで、カリウム含有量が多く高血圧の予防や 老廃物の排出を促したり嬉しい栄養価がたくさん。ゆりねが美味しい季節に、ぜひ毎日のごはんに取り入れたいですね。
●材料
(2合分)
- ゆりね
- 1個
- 白米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 雑穀米(黒米入り)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
●作り方
1
ボウルに白米を入れて、軽く水でゆすぐように2,3回洗う。
2
無水鍋に 白米、水、雑穀米、塩を入れる。
ゆりねは、茶色い部分を取り除きながら、りん片をはがす。
軽くかき混ぜ、ふたをする。
3
中火にかけ、蓋の隙間から水蒸気が出てきたら、弱火にして13分加熱する。
(中火にもよりますが、たいたい 10分前後で 蓋の隙間から水蒸気が出てきます)
火を止めて、13分蒸らす。
調理時間 : 50分
●ひとことメモ
無水鍋で調理しましたが、炊飯器で普通に炊いて頂いても構いません。