ぽかぽかびより小春 さんのレシピ
ゆりねと雑穀米の炊き込みご飯
黒米が入った雑穀米を選ぶと、ふんわりとピンク色に仕上がります。ゆりねはで、カリウム含有量が多く高血圧の予防や 老廃物の排出を促したり嬉しい栄養価がたくさん。ゆりねが美味しい季節に、ぜひ毎日のごはんに取り入れたいですね。
(2合分)
ボウルに白米を入れて、軽く水でゆすぐように2,3回洗う。
無水鍋に 白米、水、雑穀米、塩を入れる。
ゆりねは、茶色い部分を取り除きながら、りん片をはがす。
軽くかき混ぜ、ふたをする。
中火にかけ、蓋の隙間から水蒸気が出てきたら、弱火にして13分加熱する。
(中火にもよりますが、たいたい 10分前後で 蓋の隙間から水蒸気が出てきます)
火を止めて、13分蒸らす。
調理時間 : 50分
無水鍋で調理しましたが、炊飯器で普通に炊いて頂いても構いません。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=227