●材料
(4人分~)
- ゆりね
- 2個
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 食紅
- 少々
●作り方
1
ゆりねはりん片を1枚ずつはがして、水にさらし、茶色い部分は綺麗に取り除きます。
酢を加えた熱湯で、ゆりねが柔らかくなるまで、5分ほど茹でます。
2
熱いうちにうらごします。
鍋に入れて弱火にかけ、水大さじ2、みりん、砂糖、片栗粉を加えて ヘラで練るように混ぜます。
滑らかになったら 火からおろし、1/3の分量に食紅を加えて色をつけます。
3
小さな器を利用して、ラップで茶巾絞りにします。
白いゆりねに、色付けしたゆりねを重ね 絞ります。
4
蒸し器で5分ほど蒸して、そのまま冷ますと完成です。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
写真の右側の 白とピンク色のものがゆりね茶巾です。着色するときは、食紅は少しずつ加えて、薄く色づく程度に調節してください。