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ゆりね茶巾

裏ごししたあとに少し着色し、茶巾にして蒸します。お節料理に入れると彩りも綺麗で ぱっと華やかになります。

●材料

(4人分~)

  • ゆりね
  • 2個
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 小さじ1
  • 食紅
  • 少々

●作り方

1

ゆりねはりん片を1枚ずつはがして、水にさらし、茶色い部分は綺麗に取り除きます。
酢を加えた熱湯で、ゆりねが柔らかくなるまで、5分ほど茹でます。

2

熱いうちにうらごします。
鍋に入れて弱火にかけ、水大さじ2、みりん、砂糖、片栗粉を加えて ヘラで練るように混ぜます。
滑らかになったら 火からおろし、1/3の分量に食紅を加えて色をつけます。

3

小さな器を利用して、ラップで茶巾絞りにします。
白いゆりねに、色付けしたゆりねを重ね 絞ります。

4

蒸し器で5分ほど蒸して、そのまま冷ますと完成です。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

写真の右側の 白とピンク色のものがゆりね茶巾です。着色するときは、食紅は少しずつ加えて、薄く色づく程度に調節してください。

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