長芋のもっちりガレット
すりおろした部分はもっちり。ソースとか、特にかけなくて良いように、生ハム・チーズ・塩で味付けしています。 チーズが焼けた部分は、カリカリ! そして、まわりがシャキシャキ!なレシピです。
●材料
(2~3人分)
- 長芋
- 200g
- 玉ねぎの輪切り(1cm幅)
- 8個ほど
- 生ハム
- 2枚
- ベビーチーズ
- 2個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 大さじ1
●作り方
1
長芋は皮をむき、150gはすりおろし、残りは8mm角に切ります。
生ハムは適当な大きさにちぎり、ベビーチーズは8mm角に切ります。
2
ボウルに①を入れて、粉チーズ・片栗粉・塩を加えてよく混ぜます。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎの輪切りをおき、すぐに②を流して焼きます。
4
3~5分ほど経って焼き色がついたら裏返し、同じように焼き色がつくまで加熱します。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
皿に盛り付けた後、お好みで粉チーズとこしょうを振ってください。
玉ねぎの直径によって数が変わってくると思います。数は調整してください。