●材料
(5~6枚分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- 牛乳
- 90ml
- リコッタチーズ
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- 上白糖
- 大匙1
- ブルーベリージャム
- 大匙2
●作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
2
ボウルに牛乳、リコッタチーズ、卵黄、塩を入れてよく混ぜる
1の粉類を加えてさっくり混ぜる
3
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を加えてしっかり泡立てる
4
2にメレンゲを2回に分けて加え、混ぜる
5
フライパンにお玉1杯分づつ丸く広げて両面焼く
6
皿に盛り付け粉砂糖をふる
ブルーベリージャムに水大匙1/2を加えて混ぜ、添える
調理時間 : 10
●ひとことメモ
メレンゲはしっかり立てて泡がつぶれないように優しく混ぜます