●材料
(2人分)
- 豚もも肉 (スライス)
- 100㌘
- 塩
- 三本指でひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 生姜(千切り)
- 3㌘
- 青ネギ (斜めスライス)
- 1本
- しめじ
- 25㌘
- 人参 ( 2ミリスライス)
- 25㌘
- 白菜 ( 一口だい)
- 130㌘
- もやし
- 30㌘
- 長芋(すりおろし)
- 130㌘
- 長芋(4ミリスライス)
- 40㌘
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 水
- 60cc
- サラダ油
- 大さじ3
- ゆでうどん
- 2袋
- 胡麻油
- 大さじ1
●作り方
1
野菜を切る。
人参、白菜はレンジで2分加熱する。(600w)
フライパンにサラダ油を大さじ2入れ、うどんに焼き目をつける。(うどんを動かさない。そのままにした方がきれいな色がつく。中火より弱で)
2
うどんを焼いてる間に肉に下味をいれる。
塩、胡椒、酒、をもみこみ、片栗粉をまぶす。
うどんが焼けたら、お皿に盛り付けておく。
3
うどんを焼いたフライパンに大さじ1のサラダ油をいれ、肉、生姜、青ネギを炒める。
肉が白く、火が通ってきたら、しめじ、人参、白菜を炒める。もやしもいれ、さらに炒める。
砂糖、醤油で味を付け、水60cc をいれる。
4
さいごに長芋(すりおろし、スライス)を入れてとろみをつける。(とろみがきつければ水で少し調整。)
味をみる。(調節する)
うどんの上にあんかけし、上から胡麻油をたらす。
調理時間 : 35分
●ひとことメモ
あんかけの料理は一般的に水溶き片栗粉でとろみをつけますが、長芋のねばりでとろみをつけました。
スライス長芋も具として入れ、しゃきしゃき感も出しました。