鈴田 三佳 さんのレシピ
あんかけ長芋うどん
パリッと焼いたうどんの上に長芋の持つねばりを利用したとろみのあんを掛け、皿うどん風の料理にしました。
(2人分)
野菜を切る。
人参、白菜はレンジで2分加熱する。(600w)
フライパンにサラダ油を大さじ2入れ、うどんに焼き目をつける。(うどんを動かさない。そのままにした方がきれいな色がつく。中火より弱で)
うどんを焼いてる間に肉に下味をいれる。
塩、胡椒、酒、をもみこみ、片栗粉をまぶす。
うどんが焼けたら、お皿に盛り付けておく。
うどんを焼いたフライパンに大さじ1のサラダ油をいれ、肉、生姜、青ネギを炒める。
肉が白く、火が通ってきたら、しめじ、人参、白菜を炒める。もやしもいれ、さらに炒める。
砂糖、醤油で味を付け、水60cc をいれる。
さいごに長芋(すりおろし、スライス)を入れてとろみをつける。(とろみがきつければ水で少し調整。)
味をみる。(調節する)
うどんの上にあんかけし、上から胡麻油をたらす。
調理時間 : 35分
あんかけの料理は一般的に水溶き片栗粉でとろみをつけますが、長芋のねばりでとろみをつけました。
スライス長芋も具として入れ、しゃきしゃき感も出しました。
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