●材料
(2~3人分)
- ●しょう油、みりん、酒、水
- 各40ml
- ●鷹の爪
- 1個
- 玉ねぎ(中)
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 削り節
- 適量
●作り方
1
鷹の爪は半分に切り中の種を取り除きます。
鍋に●を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めます。
2
玉ねぎは、1cm幅の輪切りにします。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、②の玉ねぎを炒めます。
じっくり焼き色がつくよう火にかけ、両面火を通します。
4
保存容器に玉ねぎを並べ、①を注ぎ、削りぶしを散らします。
調理時間 : 10分
●ひとことメモ
玉ねぎは頻繁に返すと崩れるので、気を付けてください。
温かいままでも美味しいですが、夏の間は冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。